- Kategorien
- Themenwelten
- Ratgeber
- SALE & Angebote
Schluckstörungen (Dysphagien) können nicht nur im Alter auftreten. Zu den Ursachen gehören Schlaganfälle, Parkinson, Multiple Sklerose, Tumorerkrankungen und ALS. Die über 80jährigen leiden oft an Presbyphagie - der altersbedingten Schluckstörung, die durch Demenz oder durch muskuläre Schwäche bei jedem Menschen entsteht.
Die größte Gefahr bei Schluckstörungen liegt in der Aspirationspneumonie: Wenn sich der Kehlkopfdeckel nicht schließt, können Speisen in die Luftröhre gelangen und eine Lungenentzündung auslösen. Mit den richtigen (logopädischen) Hilfsmitteln kann diese Fehlleitung bei der Nahrungsaufnahme vermieden werden.
Oft ist es am effektivsten, die Nahrung in eine andere Konsistenz zu überführen. Vier spezielle Kostformen helfen Menschen mit Schluckstörungen dabei, sich nicht zu verschlucken und senken die Gefahr einer Aspirationspneumonie.
Tipp: Unseren aktuellen Katalog "Hilfsmittel bei Schluckstörungen und anderen Handicaps" können Sie gerne bei uns anfordern - oder klicken Sie das Cover an, um online zu blättern.
Hilfsmittelauswahl Schluckstörung
Mögliche Beeinträchtigungen
- Aspirationsgefahr
- Gefahr des Verschluckens bei überstreckter Kopfhaltung
- Kein selbständiges Essen möglich
- Probleme bei der oralen Aufnahme von Speisen und Getränken
- Angst vor dem Schlucken
- Mangelnde Muskelkraft
- Probleme mit Zähnen und/oder Gebiss
- Geschmacksverlust
Anmerkungen zur Essensituation
Schluckstörungen können bei vielen Erkrankungen im Alter und bei Behinderung auftreten. Es ist in jedem Fall zu vermeiden, dass beim Trinken der Kopf überstreckt wird. Durch diese Haltung kann Flüssigkeit in die Luftröhre geraten, was zur Lungenentzündung führen kann. Entsprechende Kostformen für Speisen ermöglichen Betroffenen, angstfrei und mit Genuss zu essen und zu trinken. Luftige Air Schäume ermöglichen Menschen, die gar nicht mehr schlucken können, Geschmack auf der Zunge wahrzunehmen, ohne dabei eine Aspiration zu risikieren. Schäume bieten ein hohes Maß an Lebensqualität, da das Bedürfnis nach einem vertrauten Geschmack gestillt wird.
Trinkgefäße
Teller
Besteck
Sonstige Hilfsmittel
Thermogeschirr kann hilfreich sein, da die Nahrungsaufnahme länger dauern kann. Auf dem Markt sind verschiedenste Andickungsmittel für Getränke erhältlich, durch die eine geeignete Konsistenz zum Schlucken erreicht werden kann. Mit einer Air Pumpe und einem Texturgeber, der Geschmack von Konsistenz trennt, können luftige Schäume erzeugt werden, die nicht geschluckt werden müssen. Gleichzeitig wird die Zunge feucht benetzt. Zum Anreichen sollten spezielle Löffel wie die von Dr. Böhm eingesetzt werden. Normale Suppenlöffel sind zu groß und können durch Kanten als unangenehm empfunden werden.